KUBE DURIAN




LATAR BELAKANG


Es Krim Puter Kalisari mulai berkelompok pada pertengahan tahun 2009, kelompok ini bernama KUBE DURIAN. Jumlah anggotanya 10 orang yang pada saat itu masih memiliki usaha yang berlainan.

Pada akhir tahun 2009 KUBE DURIAN beserta KUBE Lainnya mendapat Bantuan Langsung Pemberdayaan Sosial ( BLPS ) dari Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta Pusat. Bantuan tersebut kami pergunakan untuk perbaikan dan penambahan alat seperti perbaikan Gerobak, Etalage dan sebagainya.

Untuk memajukan usaha, akhirnya kelompok ini memilih usaha es krim sebagai usaha unggulan dalam KUBE DURIAN. Setiap anggota memiliki peranan penting dalam KUBE dan usaha es krim ini. Pembagian tugas produksi dan pemasaran berjalan dengan kerjasama yang baik. Sistem bagi hasil dan iuran diterapkan sesuai dengan jumlah yang terjual.

Hingga tahun 2010 usaha kami meningkat dalam penjualan Es Krim karena ditunjang oleh alat yang baik dan lengkap, serta bertambahnya pedagang keliling yang menggunakan gerobak hingga yang berdagang di bazar-bazar.

Akhir tahun 2012, Cone sudah dapat diproduksi walaupun masih dalam skala kecil (untuk mencukupi kebutuhan sendiri).

Pada tahun 2013, KUBE DURIAN mendapat bantuan kembali dari Dinas Sosial berupa alat (mesin produksi es krim).


VISI DAN MISI KUBE DURIAN


    ·  Visi    :   Menjadi KUBE yang produktif dan berkualitas

     ·  Misi   : Meningkatkan perekonomian anggota KUBE DURIAN dari kalangan masyarakat kurang mampu melalui usaha Es Krim




STRUKTUR KUBE DURIAN


Ketua         :  Dedy Suryadi
Sekretaris   :  Miki Sandaka
Bendahara  :  Ramdan
Anggota     :  Tukino
Anggota     :  Duan
Anggota     :  Kusnanto
Anggota     :  Soleh
Anggota     :  Utep
Anggota     :  Mansyur
Anggota     :  Yoyo


PRODUK KUBE DURIAN




KUBE DURIAN menghasilkan produk berkualitas dengan harga yang terjangkau, berikut produk-produk hasil olahan KUBE DURIAN :


1.   Es Krim Puter dikemas per 2 kg dipasarkan Rp 20.000/Bungkus
Pilihan Rasa : Vanila, Strawbery, Anggur, Durian

2.   Es Krim Spesial Khusus Pesanan Resepsi dipasarkan Rp 300.000/Galon
Pilihan Rasa : Durian, Coklat, Strawbery, Vanila, Kelapa, Oreo (Cream n Cookies)

3.   Cone Wafer (kue contong es krim) dipasarkan Rp 150/pcs
Dikemas per bungkus isi 20 cone



PRODUKSI ES KRIM


Produksi Es Krim dilakukan setiap hari, jumlah produksi disesuaikan kebutuhan pemasaran. Kemampuan produksi maksimal dalam sehari adalah 200 Kg (10 adonan). Tiap adonan Es Krim bisa menghasilkan 20 Kg Es Krim yang dikemas per 2 Kg. Berikut bahan-bahan dan biaya produksi per adonan untuk menghasilkan 20 kg Es Krim (10 Bungkus) :


Bahan
Satuan
Harga Satuan
Volume Pakai
Biaya
 Tepung Tapioka
Kg
6.000
1
6.000
 Gula
Kg
12.000
3
36.000
 Kelapa
Butir
4.000
10
40.000
 Susu
Kaleng
13.000
1
13.000
 Buah
Kg
40.000
0,5
20.000
 Es Batu
Balok
24.000
0,75
18.000
 Garam Kasar
Kg
2.000
2
4.000
 Pembungkus
Pcs
300
10
3.000


Modal Bahan Produksi
140.000







Upah Pengerjaan
20.000


Peralatan dan listrik
10.000

Tabungan anggota KUBE
30.000

Biaya Produksi 10 bungkus Es Krim
200.000






Harga dipasarkan per bungkus
20.000

Produksi rata-rata per hari : 100 Kg (50 bungkus)





PEMASARAN



Sektor pemasaran merupakan sektor yang sangat kompleks. Berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan penjualan, upaya yang dilakukan anggota pun beraneka ragam. Secara garis besar, pemasaran yang dilakukan KUBE Durian terbagi dalam 3 jenis :

1.  Pedagang Keliling, menggunakan gerobak, sepeda, dan sepeda motor.
Target penjualan ke konsumen langsung.

2.  Pedagang Bazar Es Durian, menggunakan sepeda motor untuk transportasi ke lokasi bazar. Target penjualan ke konsumen langsung.

3.  Internet, menggunakan media online sebagai sarana pemasaran.
Target penjualan ke agen makanan (usaha catering) dan konsumen langsung.
Menggunakan sepeda motor untuk transportasi pengiriman.

Rata-rata penjualan Es Krim 100 Kg per hari (50 bungkus)

Omset penjualan rata-rata per hari :  50 bungkus x Rp 20.000 = Rp 1.000.000

Omset penjualan rata-rata per anggota : Rp 1.000.000 / 5 anggota = Rp 200.000





SISTEM BAGI HASIL


Pembagian Hasil dihitung dari jumlah yang terjual (dipasarkan). Sistem bagi hasil KUBE Durian menerapkan sistem tabungan yang dibagikan setiap bulan ke masing-masing anggota. Berikut perhitungan pembagian hasil kepada anggota KUBE DURIAN :

·        Bagian Produksi : Rp 1.000/bungkus
Rata-rata produksi 50 Bungkus per hari yang dilakukan 5 anggota.
Rata-rata tabungan bagi hasil tiap anggota bagian produksi Rp 10.000/hari

·        Bagian Pemasaran : Rp 2.000/bungkus (Rp 1.000/Kg)
Rata-rata pemasaran 50 Bungkus per hari yang dilakukan 5 anggota.
Rata-rata tabungan bagi hasil tiap anggota bagian pemasaran Rp 20.000/hari

Pemasaran mendapat bagi hasil lebih besar untuk tunjangan biaya akomodasi pemasaran (bensin dan sarana transportasi).





KUNJUNGAN PENDAMPING DAN SOSIAL KUBE DURIAN



·          Kunjungan Pendamping dan pertemuan anggota dilaksanakan setiap bulan disertai dengan arisan anggota KUBE dan pendamping

·  Kegiatan sosial dalam lingkup keanggotaan KUBE DURIAN berupa, santunan kepada anggota atau keluarganya yang mendapat musibah

·        Kegiatan sosial di lingkungan KUBE DURIAN berupa pembagian es krim gratis kepada masyarakat sekitarnya pada waktu-waktu tertentu (hari raya)


Seluruh kegiatan sosial tersebut diatas dilakukan secara kolektif dan spontanitas dari para anggota KUBE DURIAN








PENGEMBANGAN USAHA


Kemajuan di bidang pemasaran harus selalu diimbangi di bagian produksi. Kendala yang dihadapi adalah keterlambatan pengiriman cone (contong es krim), ukuran yang tidak sesuai, rapuh atau mudah pecah. Hal tersebut sangat mempengaruhi di bagian pemasaran.

Upaya yang dilakukan adalah berusaha memproduksi cone dengan kualitas yang sesuai kebutuhkan pemasaran. Walaupun hal tersebut tidak mudah, akhirnya saat ini kami sudah dapat memproduksi cone walaupun masih dalam skala kecil yaitu hanya mencukupi kebutuhan sendiri.

PRODUKSI CONE WAFER (KONELO)

Tiap adonan Cone Wafer dapat menghasilkan 1760 Cone yang berukuran : diameter 4 cm, tinggi 8 cm
Adapun biaya produksi Cone sebagai berikut :

Bahan
Volume yang digunakan
Harga Satuan
Biaya
Tepung Tapioka
4 Kg
6.000
24.000
Tepung Terigu
4 Kg
6.000
24.000
Gula Merah
2 Kg
12.000
24.000
Gula Pasir
2 Kg
12.000
24.000
Minyak Sayur
1 Liter
12.000
12.000
Mentega
250 gram
5.000
5.000
Gas
1 tabung (3 Kg)
17.000
17.000
Biaya Produksi Cone Wafer
130.000




ASET KUBE DURIAN
Berikut aset – aset Peralatan KUBE DURIAN saat ini :
Peralatan
Harga Pembelian
Jumlah Aset
Aset
Kondisi
Peralatan Produksi Es Krim
Mesin Es Krim (Engine - Bensin)
5.000.000
2
10.000.000
70%
Rangka Mesin Es Krim
5.000.000
1
5.000.000
60%
Mesin Es Krim Elektrik (Bantuan Dinas Sosial)
15.000.000
1
15.000.000
Baru – belum digunakan
Tabung Stainless Produksi
500.000
2
1.000.000
70%
Freezer Rak
2.000.000
7
14.000.000
60%
Freezer Chest
3.000.000
2
6.000.000
70%
Mesin Parut Kelapa
2.000.000
1
2.000.000
60%
Ember Adonan
40.000
10
400.000
70%
Penyaring Santan
15.000
2
30.000
70%
Penyaring Adonan
15.000
2
30.000
70%
Peralatan Pemasaran
Termos Es Krim
200.000
9
1.800.000
80%
Tabung Stainless
300.000
9
2.700.000
70%
Scoop Es Krim
150.000
6
900.000
70%
Gerobak
1.000.000
3
3.000.000
60%
Sepeda Motor Operasional
15.000.000
2
30.000.000
80%
Meja Bazar
300.000
2
600.000
70%
Box Pengiriman Es Krim Kiloan
300.000
1
300.000
60%
Rangka Besi untuk pengiriman Pesanan
300.000
2
600.000
60%
Peralatan Produksi Cone
Alat Cetak Cone Wafer
3.000.000
1
3.000.000
70%
Ember Adonan
40.000
1
40.000
70%
Dus Penyimpanan
10.000
10
100.000
80%






Total Aset Peralatan KUBE DURIAN
96.500.000
70% (kondisi rata-rata)




April, 2014           
Ketua KUBE Durian   



Dedy Suryadi        



Tidak ada komentar: