LATAR BELAKANG
Es
Krim Puter Kalisari mulai berkelompok pada pertengahan tahun 2009, kelompok ini
bernama KUBE DURIAN. Jumlah anggotanya 10 orang yang pada
saat itu masih memiliki usaha yang berlainan.
Pada
akhir tahun 2009 KUBE DURIAN beserta KUBE Lainnya mendapat Bantuan Langsung
Pemberdayaan Sosial ( BLPS ) dari Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta Pusat.
Bantuan tersebut kami pergunakan untuk perbaikan dan penambahan alat seperti
perbaikan Gerobak, Etalage dan sebagainya.
Untuk
memajukan usaha, akhirnya kelompok ini memilih usaha es krim sebagai usaha
unggulan dalam KUBE DURIAN. Setiap anggota memiliki peranan penting dalam KUBE
dan usaha es krim ini. Pembagian tugas produksi dan pemasaran berjalan dengan
kerjasama yang baik. Sistem bagi hasil dan iuran diterapkan sesuai dengan
jumlah yang terjual.
Hingga tahun 2010 usaha kami meningkat dalam penjualan Es
Krim karena ditunjang oleh alat yang baik dan lengkap, serta bertambahnya
pedagang keliling yang menggunakan gerobak hingga yang berdagang di
bazar-bazar.
Akhir tahun 2012, Cone sudah dapat diproduksi walaupun
masih dalam skala kecil (untuk mencukupi kebutuhan sendiri).
Pada tahun 2013, KUBE DURIAN mendapat bantuan kembali
dari Dinas Sosial berupa alat (mesin produksi es krim).
VISI DAN MISI KUBE DURIAN
· Visi : Menjadi
KUBE yang produktif dan berkualitas
· Misi : Meningkatkan
perekonomian anggota KUBE DURIAN dari kalangan masyarakat
kurang mampu melalui usaha Es Krim
STRUKTUR KUBE DURIAN
Ketua : Dedy Suryadi
Sekretaris : Miki Sandaka
Bendahara : Ramdan
Anggota : Tukino
Anggota : Duan
Anggota : Kusnanto
Anggota : Soleh
Anggota : Utep
Anggota : Mansyur
Anggota : Yoyo
PRODUK KUBE DURIAN
KUBE DURIAN menghasilkan produk berkualitas dengan harga yang terjangkau,
berikut produk-produk hasil olahan KUBE DURIAN :
1.
Es Krim Puter dikemas per 2 kg dipasarkan Rp
20.000/Bungkus
Pilihan Rasa : Vanila, Strawbery, Anggur, Durian
2.
Es Krim Spesial Khusus Pesanan Resepsi
dipasarkan Rp 300.000/Galon
Pilihan Rasa : Durian, Coklat, Strawbery, Vanila, Kelapa,
Oreo (Cream n Cookies)
3.
Cone Wafer (kue contong es krim) dipasarkan Rp
150/pcs
Dikemas per bungkus isi 20 cone
PRODUKSI ES KRIM
Produksi Es Krim dilakukan setiap hari, jumlah produksi disesuaikan
kebutuhan pemasaran. Kemampuan produksi maksimal dalam sehari adalah 200 Kg (10
adonan). Tiap adonan Es Krim bisa menghasilkan 20 Kg Es Krim yang dikemas per 2
Kg. Berikut bahan-bahan dan biaya produksi per adonan untuk menghasilkan 20 kg
Es Krim (10 Bungkus) :
Bahan
|
Satuan
|
Harga
Satuan
|
Volume
Pakai
|
Biaya
|
|||
Tepung Tapioka
|
Kg
|
6.000
|
1
|
6.000
|
|||
Gula
|
Kg
|
12.000
|
3
|
36.000
|
|||
Kelapa
|
Butir
|
4.000
|
10
|
40.000
|
|||
Susu
|
Kaleng
|
13.000
|
1
|
13.000
|
|||
Buah
|
Kg
|
40.000
|
0,5
|
20.000
|
|||
Es
Batu
|
Balok
|
24.000
|
0,75
|
18.000
|
|||
Garam
Kasar
|
Kg
|
2.000
|
2
|
4.000
|
|||
Pembungkus
|
Pcs
|
300
|
10
|
3.000
|
|||
Modal Bahan
Produksi
|
140.000
|
||||||
Upah
Pengerjaan
|
20.000
|
||||||
Peralatan
dan listrik
|
10.000
|
||||||
Tabungan
anggota KUBE
|
30.000
|
||||||
Biaya
Produksi 10 bungkus Es Krim
|
200.000
|
||||||
Harga
dipasarkan per bungkus
|
20.000
|
||||||
Produksi rata-rata per hari : 100 Kg (50 bungkus)
PEMASARAN
Sektor pemasaran merupakan sektor yang sangat kompleks. Berbagai
upaya dilakukan untuk meningkatkan penjualan, upaya yang dilakukan anggota pun
beraneka ragam. Secara garis besar, pemasaran yang dilakukan KUBE Durian
terbagi dalam 3 jenis :
1. Pedagang Keliling, menggunakan gerobak, sepeda, dan sepeda motor.
Target
penjualan ke konsumen langsung.
2. Pedagang Bazar Es
Durian, menggunakan sepeda motor untuk transportasi ke lokasi
bazar. Target penjualan ke konsumen langsung.
3. Internet, menggunakan media online sebagai sarana pemasaran.
Target
penjualan ke agen makanan (usaha catering) dan konsumen langsung.
Menggunakan
sepeda motor untuk transportasi pengiriman.
Rata-rata penjualan Es Krim 100 Kg per hari (50 bungkus)
Omset penjualan rata-rata per hari : 50 bungkus x Rp 20.000 = Rp 1.000.000
Omset penjualan rata-rata per anggota : Rp 1.000.000 / 5
anggota = Rp 200.000
SISTEM BAGI HASIL
Pembagian Hasil dihitung dari jumlah yang terjual (dipasarkan). Sistem bagi
hasil KUBE Durian menerapkan sistem tabungan yang dibagikan setiap bulan ke
masing-masing anggota. Berikut perhitungan pembagian hasil kepada anggota KUBE
DURIAN :
·
Bagian
Produksi : Rp 1.000/bungkus
Rata-rata produksi 50 Bungkus per hari yang dilakukan 5 anggota.
Rata-rata tabungan bagi hasil tiap anggota bagian
produksi Rp 10.000/hari
·
Bagian
Pemasaran : Rp 2.000/bungkus (Rp 1.000/Kg)
Rata-rata pemasaran 50 Bungkus per hari yang dilakukan 5
anggota.
Rata-rata tabungan bagi hasil tiap anggota bagian
pemasaran Rp 20.000/hari
Pemasaran mendapat bagi hasil lebih besar untuk tunjangan biaya akomodasi
pemasaran (bensin dan sarana transportasi).
KUNJUNGAN PENDAMPING DAN SOSIAL KUBE DURIAN
·
Kunjungan
Pendamping dan pertemuan anggota dilaksanakan setiap bulan disertai dengan
arisan anggota KUBE dan pendamping
· Kegiatan
sosial dalam lingkup keanggotaan KUBE DURIAN berupa, santunan kepada anggota
atau keluarganya yang mendapat musibah
·
Kegiatan
sosial di lingkungan KUBE DURIAN berupa pembagian es krim gratis kepada
masyarakat sekitarnya pada waktu-waktu tertentu (hari raya)
Seluruh kegiatan
sosial tersebut diatas dilakukan secara kolektif dan spontanitas dari para anggota
KUBE DURIAN
PENGEMBANGAN USAHA
Kemajuan di bidang pemasaran harus selalu diimbangi di bagian produksi.
Kendala yang dihadapi adalah keterlambatan pengiriman cone (contong es krim),
ukuran yang tidak sesuai, rapuh atau mudah pecah. Hal tersebut sangat
mempengaruhi di bagian pemasaran.
Upaya yang dilakukan adalah berusaha memproduksi cone dengan kualitas yang
sesuai kebutuhkan pemasaran. Walaupun hal tersebut tidak mudah, akhirnya saat
ini kami sudah dapat memproduksi cone walaupun masih dalam skala kecil yaitu hanya
mencukupi kebutuhan sendiri.
PRODUKSI CONE WAFER
(KONELO)
Tiap adonan Cone Wafer dapat menghasilkan 1760 Cone yang berukuran :
diameter 4 cm, tinggi 8 cm
Adapun biaya produksi Cone sebagai berikut :
Bahan
|
Volume yang digunakan
|
Harga Satuan
|
Biaya
|
Tepung Tapioka
|
4 Kg
|
6.000
|
24.000
|
Tepung Terigu
|
4 Kg
|
6.000
|
24.000
|
Gula Merah
|
2 Kg
|
12.000
|
24.000
|
Gula Pasir
|
2 Kg
|
12.000
|
24.000
|
Minyak Sayur
|
1 Liter
|
12.000
|
12.000
|
Mentega
|
250 gram
|
5.000
|
5.000
|
Gas
|
1 tabung (3 Kg)
|
17.000
|
17.000
|
Biaya Produksi Cone Wafer
|
130.000
|
ASET KUBE DURIAN
Berikut aset – aset
Peralatan KUBE DURIAN saat ini :
Peralatan
|
Harga
Pembelian
|
Jumlah
Aset
|
Aset
|
Kondisi
|
Peralatan
Produksi Es Krim
|
||||
Mesin Es
Krim (Engine - Bensin)
|
5.000.000
|
2
|
10.000.000
|
70%
|
Rangka Mesin
Es Krim
|
5.000.000
|
1
|
5.000.000
|
60%
|
Mesin Es
Krim Elektrik (Bantuan Dinas Sosial)
|
15.000.000
|
1
|
15.000.000
|
Baru – belum
digunakan
|
Tabung
Stainless Produksi
|
500.000
|
2
|
1.000.000
|
70%
|
Freezer Rak
|
2.000.000
|
7
|
14.000.000
|
60%
|
Freezer
Chest
|
3.000.000
|
2
|
6.000.000
|
70%
|
Mesin Parut
Kelapa
|
2.000.000
|
1
|
2.000.000
|
60%
|
Ember Adonan
|
40.000
|
10
|
400.000
|
70%
|
Penyaring Santan
|
15.000
|
2
|
30.000
|
70%
|
Penyaring
Adonan
|
15.000
|
2
|
30.000
|
70%
|
Peralatan
Pemasaran
|
||||
Termos Es
Krim
|
200.000
|
9
|
1.800.000
|
80%
|
Tabung
Stainless
|
300.000
|
9
|
2.700.000
|
70%
|
Scoop Es
Krim
|
150.000
|
6
|
900.000
|
70%
|
Gerobak
|
1.000.000
|
3
|
3.000.000
|
60%
|
Sepeda Motor
Operasional
|
15.000.000
|
2
|
30.000.000
|
80%
|
Meja Bazar
|
300.000
|
2
|
600.000
|
70%
|
Box
Pengiriman Es Krim Kiloan
|
300.000
|
1
|
300.000
|
60%
|
Rangka Besi untuk
pengiriman Pesanan
|
300.000
|
2
|
600.000
|
60%
|
Peralatan
Produksi Cone
|
||||
Alat Cetak
Cone Wafer
|
3.000.000
|
1
|
3.000.000
|
70%
|
Ember Adonan
|
40.000
|
1
|
40.000
|
70%
|
Dus
Penyimpanan
|
10.000
|
10
|
100.000
|
80%
|
Total Aset Peralatan KUBE DURIAN
|
96.500.000
|
70% (kondisi
rata-rata)
|
April, 2014
Ketua KUBE Durian
Dedy Suryadi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar